X EXALTACIÓN DEL PIMIENTO DEL PIQUILLO
4, 5 Y 6 DE OCTUBRE 2019
LODOSA (NAVARRA)
Desde hace 10 años, cada primer fin de semana de octubre se celebra en Lodosa la fiesta de exaltación del pimiento del piquillo, coincidiendo con su recolección. El producto autóctono de la zona se produce, contando a Lodosa, en 8 municipios navarros: Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Mendavia, San Adrián y Sartaguda. Esta variedad de pimiento se caracteriza por su color rojo, su pequeño tamaño y su inconfundible sabor y aporte de vitamina C. El origen del nombre se debe a su forma de pico curvo y no por su sabor picante, aunque mucha gente confundida esta designación piensa lo contrario. Lo que es cierto es que en alguna ocasión sí se puede encontrar alguno con ese sabor. Esto es debido a que está actuando una sustancia llamada “capsaicina”, que le da el gusto picante.Como cada año en Lodosa han preparado un gran programa de actividades en las que no falta el tan de moda en estos momentos el toro ensogado de Lodosa que desde las pasadas fiestas de las Angustias y hasta el próximo 12 de Octubre estará presente por las calles de Lodosa.
Os dejamos un vídeo del toro ensogado del día 22 de septiembre.
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